?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

История пакетика ))))

За мою еще далеко не долгую жизнь, быт изменился очень сильно. Недавно вспоминала, как мама посылала меня лет в 8-9 в универсам за покупками. Она давала мне 1-3 советских рубля и сетку. Кто родился лет на 10 позже меня, наверное, уже не сможет себе ее зрительно представить. Самым большим недостатком сетки, невзирая на ее прочность, была ее несоразмерная длина – если нести сетку за ручку, она волочилась по земле. Приходилось наматывать ее на руку и нести, согнув руку. Полиэтиленовые пакеты были величайшей редкостью. Помню, как мы в школе, округлив глаза, рассказывали, что за границей в больших магазинах бесплатно выдают пакеты. А кто-то восклицал: «Да ну, врешь!» В гастрономах все насыпалось в кульки из небеленой бумаги, даже сахар. Силилась вспомнить, что мы дома делали с таким кульком – не смогла. Что-то можно было сразу отсыпать в сахарницу, а остальное? Вроде бы так и хранили, в кульке на полке. А уж о таких удобствах, как пакетик с замочком zip-lock никто даже не догадывался. Хотя не факт, что на Западе такие были.

Затем декорации стали меняться, причем стремительно. Началась
разработка упаковки . Чего теперь только нет: и самые разнообразные полиэтиленовые пакеты, и пенопластовые подложки, затянутые пищевой пленкой, и коробки-«телевизоры» для сладостей. Можно мужа отправить с бутербродами в пакете из рулона. Мусорное ведро не надо нести прямо так в контейнеру, а потом и намывать еще и просушивать, и устилать газеткой. Можно просто достать пакет с мусором и вынести из дома. Очень удобно то, что упаковка вся одноразовая. Помню, когда пакеты только стали входить в обиход, моя родственница их сушила и вешала на веревку. А моя подруга мыла пакетики из-под молока и носила в них бутерброды.

Но мало удобства, теперь упаковку делают еще и с изысками. Выпускается полотно с печатью фирменных логотипов или украшений, поздравлений с Новым Годом или подробностями рекламной акции. Вот такой путь от сеточки, намотанной на детскую руку .

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
onshe33
9 дек, 2010 17:46 (UTC)
Да раньше одни авоськи были вообще...
klukvinka_n
9 дек, 2010 19:35 (UTC)
Так четко и верно все написала, что и добавить нечего. Разве что, кроме авоськи у нас в хозяйстве еще водились пару сумок из какого-то не то советского капрона, не то плащевки, в общем они часто рвались по шву и потом штопались ))))
samanta_life
12 дек, 2010 08:12 (UTC)
ага, помню-помню
(Скрытый комментарий)
samanta_life
12 дек, 2010 08:11 (UTC)
о, да - это конечно вечная проблема...
pol_nato
10 дек, 2010 06:08 (UTC)
Ага. Вспоминаются дядьки с авоськой. Там батон и бутылка кефира. Не давно захожу в один бутик. Лежит такая авоська. Только ручки кожаные. Стои полторы тыс.руб. О как!
samanta_life
12 дек, 2010 08:11 (UTC)
ага, как раритет и цена соответствующая
alla_kot
10 дек, 2010 07:56 (UTC)
дддддаааааааа
она не просто вытягивалась, а кажется что была безразмерной и делалась всё круглее и тяжелее. и нести было так не удобно, она колотила покупками по ноге, а на спине впивалась углами в тело
А теперь, антиквариат и милая память
samanta_life
10 дек, 2010 12:25 (UTC)
У меня даже не сохранилось ни одной, надо было оставить на память... для потомков)))
alla_kot
10 дек, 2010 12:28 (UTC)
особо хороши они были в походе за картошкой. из бункера нам сыпали всё вподряд. зато по дороге домой земля высыпалась в дырки
samanta_life
12 дек, 2010 08:08 (UTC)
ага, в этом плане суперово
spring_gerl
10 дек, 2010 09:38 (UTC)
ходить в школу с красивым пакетом было престижно. Какие там ранцы-рюкзаки.....:)))
( 13 комментариев — Оставить комментарий )