Людмила (samanta_life) wrote,
Людмила
samanta_life

Categories:

Христос Воскрес!

Всех с Праздником Светлой Пасхи!

Прежде всего хочется пожелать Вам крепкого здоровья, мира, добра, исполнения желаний и, конечно же, любви, терпения и понимания по отношению к ближнему, родным, любимым.



А я поговорю немного об истории возникновения обычая окрашивать пасхальные яйца.

Испокон веков яйцо считалось прообразом Вселенной - из него родился мир. У славян яйцо стало символом плодородия и весеннего возрождения природы.

А вот обычай красить яйца возник в начале нашей эры и связан с именем одного из римских императоров - Марком Аврелием. В день рождения Марка Аврелия якобы было снесено куриное яйцо с красными точками. Это стало счастливым предзнаменованием того, что Аврелий станет императором. А немного позже у римлян появился обычай посылать друг другу крашенные яйца. У христиан такой обычай означал то, что красный цвет обладает особой силой, поскольку яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Есть и другие версии того, почему нужно красить яйца в весенний праздник. На пиру, где собрались после смерти Христа семь иудеев, хозяином дома сказал, что Христос воскреснет лишь тогда, когда оживет зажаренная на столе курица и сваренные яйца станут красными. И яйца стали красными, и курица стала живой. Или же: Дева Мария первой решила окрашивать яйца, чтобы развлечь маленького Иисуса...

С тех пор укрепился обычай красить яйца в Светлое Пасхальное Воскресенье. А вот относительно украшения яиц - здесь фантазии нет предела. Одним из самых дешевых и натуральных способов, который практикуется у многих, это красить яйца в отваре луковой шелухи. Слышала, что можно обмотать яйца разноцветными нитками и поварить (правда, сама не пробовала).

Достаточно широкое распространение приобрело производство пасхальных яиц из дерева, фарфора, золота. Отдельно хочется отметить о всемирно известных пасхальных яйцах фирмы Фаберже. Мастерами было создано 56 уникальных яиц (в подарок императорам Александру III и Николаю II, а также Александру Келчу, князю Юсупову, герцогине Мальборо).

Но после событий 1917 года производство пасхальных яиц прекращается. При этом традиция окрашивать на Пасху яйца сохранилась.
Subscribe
promo samanta_life january 1, 01:44 651
Buy for 30 tokens
Всем привет! Давайте дружить, предлагаю тут рассказать немного о себе, чем занимаетесь, что для вас важно в жизни, как попали в жж. Меня зовут Людмила. У меня счастливая семья: муж и двое детей - мальчик и мальчик:) Люблю читать, частенько пишу, время от времени занимаюсь рукоделием, иногда создаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments