Людмила (samanta_life) wrote,
Людмила
samanta_life

Каннский кинофестиваль 2011 – по горячим следам

Подводя итоги прошедшего фестиваля, многие члены жюри и кинокритики сошлись на мысли, что программа этого года была одной из сильнейших за последние 20 лет. 
 
«Древо жизни»
 
Итак, «Пальмовую ветвь» завоевала картина «Древо жизни» американского режиссера Торренса Малика. Смотреть трейлер: http://www.youtube.com/watch?v=oMA3DXRTTjg
 
Гран-при удостоились две картины: «Однажды в Анатолии» турка Нури Бильге Джейлан и «Мальчик на велосипеде» бельгийских братьев Дарденнов. Жюри отдало свой приз фильму «Палиция» француженки Майвен Ле Блеско, бывшей жене Люка Бессона. Николас Виндинг Рефн стал лучшим режиссером, представив картину «Драйв». Среди мужских ролей равных не было Жану Дюжардену, который снялся в фильме «Артист», а среди актрис лучшей признали Кристен Данст за роль в фильме «Меланхолия».
 
«Древо жизни»
 
К слову, эпатажный режиссер вышеупомянутой картины, Ларс фон Триер, на этом фестивале «доэпатировался». Пару лет назад слабонервные зрители в ужасе покидали зал, не найдя в себе сил досмотреть «Антихриста», в этом же году все обсотяло иначе. «Меланхолию» досмотрели все, но Триер неудачно пошутил на пресс-конференции на тему Гитлера и евреев. Режиссер успел извиниться, но пресса, скорее всего, извинений уже не слышала… В СМИ моментально появились материалы, где было сказано, что Триер признался в любви Гитлеру. На следующий день комиссия фестиваля объявила режиссера персоной нон-грата и вежливо попросила спаковать чемоданы.
 
Ну и, пожалуй, самое главное. Спустя шесть лет «Пальмовая ветвь» снова едет в Украину. На этот раз ее обладательницей стала Марина Врода, выпускница киевского театрального.
 
Марина Врода (фото из архива Вроды)
 
Друзья Марины признаются, что подшучивали над ней, когда та собиралась отправить свою 15-минутную короткометражку «Кросс» на каннский кинофестиваль. Марина, судя по всему, на успех картины тоже не очень расчитывала. Но… 14-летний герой картины, который, сдавая кросс на уроке физкультуры, остановился и задумался, а куда это он, собственно, бежит, завоевал сердца каннского жюри.

Источник: http://www.facebook.com/note.php?note_id=148489891891054
Tags: l'oreal ukraine, каннский кинофестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments