Людмила (samanta_life) wrote,
Людмила
samanta_life

Category:

Есть ли в мясе витамины?

Давно время обедать, поэтому приятного аппетита:

miaso

Пост не для вегетарианцев, поэтому прошу пройти мимо и простить.

Я рассуждаю больше как кулинар, приверженка здорового питания и поклонница его же, но совсем не претендующая на большие знания в области ЗОЖ.

Есть ли в мясе витамины - думаю, для многих из вас это риторический вопрос.
Не буду вникать в подробности о пользе тех или иных видов мяса, ведь мы живодеры еще те, и кушаем и млекопитающихся, и птицу, и...

В мясе множество аминокислот и минералов, которые, собственно говоря, отвечают за нормальную жизнедеятельность нашего организма, а вот относительно витаминов - так никто не спорит об их содержании в мясе - особенно группы B. Только что остается в продукте после термической обработки, ведь мы мясо сырым не едим?! Затрагивая момент приготовления мяса, жареное мясо с большим содержанием канцерогена в итоге, даже не обсуждаем, это не самый лучший вариант для употребления в пищу. Вот, поклонники мультиварок сетуют за то, что мясо, приготовленное с помощью данных агрегатов - самое что ни на есть вкусное, полезное и витаминное, витамины не уходят в бульон и полностью остаются в продукте. Как полностью - а высокие температуры не в счет? Или все же, если быть точным, может белки не вывариваются, а витамины - да ладно с ними уже!?.

Лично я привыкла готовить мясо так - заливаю водой, ставлю на плиту - после того, как мясо закипает - сливаю эту первую воду и заливаю новой (или уже кипятком) и далее варю мясо. В результате бульон все равно не употребляю в пищу: если на обед суп, то варю его отдельно, потом добавляю мясо. Первая вода зачастую такого бурого-землянистого цвета, что у меня прям бальзам по телу - слава богу, что мы это не съедаем. Иногда могу в супчик добавить этот второй бульон - если суп густой получился, и это максимум. Понимаю, что, может, теряю витамины - но я так привыкла, и данный вариант для меня самый приемлемый. Так меня научила мама, так, кажется, говорила делать первая педиатр, когда вводился прикорм старшему. И это при том, что любое мясо (купленное в магазине, на рынке или угостили родственники домашним) я полчаса - пару часов вымачиваю в воде. Ну и качество купленного мяса - это совсем другая тема, не касающаяся данного изложения.

То, что мясо нужно растущему организму, тем, кто занимается спортом, большинству больных - факт неоспоримый. Даже вот из жизни знаю, знакомому парню-вегетарианцу врачи порекомендовали есть полгода, кажется, мясо перед зачатием ребенка, иначе дела могли бы быть совсем плохи. И он ел, конечно, все-таки здоровье будущего поколения превыше всех наших привычек.

Конечно, у многих противоречивое отношение к мясу - оно ведь переваривается в нашем организме не день-два, а неделю-две, поэтому даже не вегетарианцы позволяют себе не ежедневно употреблять в пищу мясо, ведь есть море других продуктов, которые содержат тот же белок, те же минералы: яйца, орехи, молоко, овощи и фрукты, каши и т.д. Но мой педиатр на вопрос о том, можно ли ребенку вместо хотя бы раз в день отварного мяса давать больше чего-то из выше перечисленных продуктов, ответила, что да - там есть белки и минералы, но они другой природы и ничто не может заменить мясо для растущего организма, так что один раз в день мясо кушать обязательно. И ведь речь идет не только о росте тканей организма, а и о нормальном развитии и функционировании мозга, сердца и других внутренних органов.

Выходит, что взрослому человеку также необходимо ежедневно употреблять в пищу мясо? Или не выходит?
А может, наоборот, взрослому как раз уже можно переходить на "мясной режим" 1-2 раза в неделю? Если вообще не отказываться от мяса...
Моя подруга, например, даже свою маленькую дочку не кормит мясом ежедневно, исходя из того, что мясо не так легко переваривается и что его можно подменять другими продуктами... Я, конечно, поделилась с ней советом педиатра, но... не знаю что она для себя решила.

В общем, конечно, если в данный момент жизни нет средств на кусочек мяска или в последний момент в морозилке его не оказалось, что отварить ребенку, то можно и перерыв сделать - ничего страшного не случится, но вот глобально и для взрослых - надо ли кушать каждый день мясо, кто знает??? Другой вопрос, наедаемся ли мы без мяса - но это уже совсем другая история... )))

Tags: есть ли в мясе витамины, мясо, польза мяса
Subscribe
promo samanta_life january 1, 01:44 651
Buy for 30 tokens
Всем привет! Давайте дружить, предлагаю тут рассказать немного о себе, чем занимаетесь, что для вас важно в жизни, как попали в жж. Меня зовут Людмила. У меня счастливая семья: муж и двое детей - мальчик и мальчик:) Люблю читать, частенько пишу, время от времени занимаюсь рукоделием, иногда создаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments