?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у oglaze в Как улучшить зрение с помощью медитации
Помогут свеча, массаж и полотенце

Как улучшить зрение с помощью медитации

Хорошее зрение — первый признак крепкого здоровья и молодости. Однако, чтобы сохранить его, надо немало потрудиться. Все знают упражнения классической глазной гимнастики: движения глазами вверх/вниз, по диагонали и по кругу, а также созерцание кончика собственного носа и концентрация на точке вдали. Упражнения хорошие и работающие, однако несколько приевшиеся, а значит, редко выполняемые. "Что-то более интересное точно захочется выполнять регулярно", — подумали мы и нашли небанальные и эффективные упражнения для глаз.

Смотрим на свечу

Есть такая древняя индийская техника с красивым названием тратака. Выполняется она так: дождитесь вечера или ночи, выключите в комнате свет и сядьте в удобную позу. На расстоянии 30—60 см от лица на уровне глаз поставьте перед собой зажженную свечу. Выпрямите спину, расслабьтесь и закройте глаза. Сделайте вдох-выдох, откройте глаза, сфокусируйте взгляд на ярком пятне пламени (на самом кончике фитиля) и смотрите на него с предельной концентрацией до появления жжения в глазах и слез. Когда глаза устанут или начнут слезиться, закройте их и расслабьтесь. Не двигайтесь и при этом сохраняйте перед закрытыми глазами образ пламени, стараясь удерживать его между бровями. Это довольно просто. Как только изображение начнет пропадать, откройте глаза и вновь сконцентрируйтесь на мерцающем огоньке. Не удерживайте взгляд на пламени через силу и заканчивайте созерцание в тот момент, когда почувствуете жжение или слезы (это поможет избежать перенагрузки). Спина все время должна оставаться прямой.

Массаж шеи

Стабилизировать зрение поможет и 10-минутный массаж шеи два-три раза в неделю. Выполняется он по-разному (зависит от того, есть у вас помощник или нет). Если удалось завербовать товарища, сядьте верхом на стул, положите руки на его спинку и опустите на них голову, расслабьтесь. Пусть массажист встанет сбоку и массирует левой рукой правую часть шеи, а правой — левую (так нажим будет более эффективным), разминая мышцы шеи от границы роста волос до дельтовидной мышцы, расположенной на задней части плеча. Движения должны быть ритмичными, но без сильного давления. Можно делать массаж кулаком, как бы вибрируя им. Если помощника нет, сядьте на стул ровно, опершись на его спинку, голову держите прямо и действуйте, как описано выше.

Тепло рук и темнота

Офтальмологи заявляют, что основная часть проблем со зрением возникает в результате перенапряжения глаз. Поэтому цель каждого, а особенно рыцарей "компьютерного ордена", снять с них следы утомления, чаще расслабляться и по возможности помешать снижению зрения.

Техника. Сядьте за стол, обопритесь на локти. Согрейте ладони, с силой потерев их одна о другую секунд 30. Закройте глаза ладонями так, чтобы они накрывали веки как купол. Расслабьтесь и представьте темные воды глубокого озера, безбрежный океан, плещущийся в ночи, или поглощающее полотно ночного неба. Постарайтесь включить фантазию и полностью погрузиться в темноту. Ладони от глаз при этом не убирайте, спину держите ровной. Оставайтесь в таком положении до тех пор, пока не уйдет тепло ладоней. Потом уберите руки от век, зажмурьтесь и откройте глаза. Обычно даже одного такого подхода к теплым ладоням и фантазиям о ночном небе бывает достаточно, чтобы дать глазам отдых.

Глазное полоскание

Омовение глаз нужно не для чистоты взгляда, а для снятия признаков усталости и профилактики слабого зрения. Упражнение многокомпонентное и с необычным подходом. Зайдите в ванну, встаньте перед раковиной, включите холодную воду и наберите полный рот воды. Наклонитесь вперед, оставляя глаза широко раскрытыми и, набирая пригоршнями воду, плещите ее в свои широко открытые глаза не моргая. Длительность такого полоскания вам поможет определить индикатор — набранная в рот вода. Когда она нагреется, с процедурой можете завязывать. Такое ополаскивание глазных яблок действует как своеобразный массаж, который улучшает кровообращение в глазных мышцах.

Зоркие правила

Сергей Рыков, главный офтальмолог МЗ Украины, заслуженный врач Украины, профессор кафедры офтальмологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика:

1. Первое упражнение очень полезно, ведь пламя свечи — источник инфракрасного излучения, стимулирующего центр глаза и сетчатку. Также имеет значение тот факт, что пламя свечи мерцает, что заставляет пристально наблюдающий за этим движением глаз отклоняться на сотые доли градуса, а значит, концентрироваться и напрягаться. Чтобы достичь максимального эффекта, следует постараться не моргать минуту. Это непросто, ведь обычно за 60 секунд глаз успевает моргнуть около 18 раз, но необходимо.

Польза, во-первых, в снятии усталости, во вторых, в профилактике и укреплении зрения, особенно у дошкольников. Чтобы добиться желаемого эффекта, следует делать упражнение ежедневно, чередуя одноминутное напряжение с трехминутным отдыхом, повторяя цикл "напряжение-отдых" пять раз.

2. Однозначно полезен и массаж шеи: он улучшает кровообращение головного мозга, а значит, и снабжение глаз кислородом. Его можно делать у специалиста, а можно и самому. Оптимальный вариант нагрузки — плавание, во время которого человек двигает шеей.

3. Фантазии о темных небесах и глубоких озерах хороши тем, что стимулируют человека закрыть глаза руками, а ведь именно этот пункт третьего упражнения и имеет значение. Делать его можно в любой момент, когда устали глаза, следуя правилам. Первое — тщательно вымыть руки, желательно приятно пахнущим мылом, чтобы добавить к релаксу еще и элемент ароматерапии. Второе — на закрытые глаза положить ладошки и немного их согнуть, создав выпуклую "линзу". Третье — дополнить упражнение можно так: не убирая рук, открыть глаза и посмотреть на свет через красноватые капилляры ладоней. Закрывая глаза ладонями, вы повышаете температуру как возле ресниц, стимулируя их рост, так и глаз в целом, что улучшает кровообращение их мышц и снимает усталость. Кроме ладоней, можно использовать и теплое полотенце. Идеальное время для такого варианта прогревания — перед сном. Смочите полотенце в теплой воде (40—45 °С), хорошенько выкрутите и положите на закрытые глаза. Можете в это время представлять что хотите, в том числе и черные небеса, однако главная ваша задача — расслабиться.

4. Умывание глаз водой очень полезно. Однако большое значение имеет вода. Простая из-под крана, к сожалению, никакого эффекта не даст. Нужна целебная, которая может улучшить зрение, а заодно и вернуть молодость коже, но надо знать, что найти такую нелегко — в большинстве случаев это можно сделать на трускавецких курортах.

Источник: Segodnya.ua

Читайте также в журнале о глазе:
Как определить, что у ребенка испортилось зрение
Как самостоятельно восстановить ослабленное зрение
Здоровье ваших глаз: упражнения, проверенные на практике
Нужны ли глазам витамины

Метки:

promo samanta_life january 1, 2020 01:44 648
Buy for 30 tokens
Всем привет! Давайте дружить, предлагаю тут рассказать немного о себе, чем занимаетесь, что для вас важно в жизни, как попали в жж. Меня зовут Людмила. У меня счастливая семья: муж и двое детей - мальчик и мальчик:) Люблю читать, частенько пишу, время от времени занимаюсь рукоделием, иногда создаю…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
pretty_girl07
26 июл, 2015 20:28 (UTC)
Это очень интересно и для многих актуально)
(без темы) - kad0sh - 27 июл, 2015 05:12 (UTC) - Развернуть
samanta_life
27 июл, 2015 07:56 (UTC)
если делать регулярно - конечно поможет
tamarapravdina
28 июл, 2015 02:58 (UTC)
Поделюсь ка я с друзьями.
samanta_life
31 июл, 2015 22:03 (UTC)
полезные советы, особенно тем, кто много времени проводит за компьютером, то есть всем нам:)
bellkkinn
28 июл, 2015 14:57 (UTC)
я даже про такое первый раз слышу)
samanta_life
31 июл, 2015 21:54 (UTC)
массаж полезен всем органам тела, глаза - не исключение
bellkkinn
4 авг, 2015 12:28 (UTC)
спасибо)
будем знать)))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com