?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Домашний лаваш

Сказать, что я озабочена здоровым питанием - это значит ничего не сказать. Более того, здоровая пища стала повседневным правилом и в рационе она преоладает. Правда я не увлекаюсь полным отказом от соли-сахара и не использую сахарозаменители - как-то не прижились они у меня на кухне, и пирожки от бабушек, конфеты и прочие лакомства у нас в доме также бывают, тем не менее, мы стараемся минимально связыавться со сковородкой и максимально готовить в мультиварке, на пару, духовке и т.д.

В общем, в последнее время полностью исключила продукты с дрожжами. Хлеб покупаем только ржаной (говорят, он сделан на ржаной закваске) или совсем не едим.

Если хочется чего-то к чаю - делаю лавашик.
В составке: мука высшего сорта - основной ингредиент и в самом большом количестве, далее понемногу - ржаная мука, овсяная мука, отруби, чайная ложка соли и сахара, кунжут, разные приправы (в последний раз был тмин и карри - видно на на фото), вода (сыворотка - если есть). И чуть-чуть добавляю в него соды - пробовала без нее тонким слоем, но выходит твердым и ломким, а если толстым слоем без соды - просто не пропечется. Если не забываю - добавляю пару столовых ложек подсолнечного масла:



Ложкой замешиваю тесто, ею же раскладываю на противне, выстеленном пергаментной бумагой (не надо смазывать никаким маслом) - минут 5-10 жду, пока нагреется духовка - и туда выпекаться:



Результат очень быстро начинаем кушать, не терпится:



Если достаточно всыпать ржаной муки - очень приятный вкус ржаного хлеба. За счет отрубей и овсяной муки результат получается довольно мягким.
Кто не хочет употреблять обычный хлеб на дрожжах, рекомендую. Приятного аппетита!

з.ы. результат каждый раз получается разным. пробовала добавить куркуму - не понравился ни цвет, ни вкус.
Хлеб печь перестала.

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com