?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Почему так - что-то не поняла совсем:

"Можно ли уменьшить содержание нитратов в овощах? Доказано: если увеличить в почве долю аммонийного азота, то растения поглотят меньше нитратов. Этому способствуют подкормки аммиачной, а не другими селитрами, обильный полив (нитраты очень легко вымываются, поэтому в овощах после полива или дождя их мало), мульчирование грядок (мульча снижает испарение воды, и нитраты медленнее поднимаются в зону корней). Кроме того, растению требуется время, чтобы переработать свои нитраты. Поэтому прежде, чем вносить азотные удобрения сорвите созревшие плоды или приступайте к сбору не ранее 3 дней после подкормки."

Источник

Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:

Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.
Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней морковке, в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.
Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.

Овощи и фрукты — какова норма содержания нитратов?

В зелени — 2000 мг/кг.
В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг.
В бананах — 200 мг/кг.
В грушах — 60 мг/кг.
В дынях — 90 мг/кг.
В баклажанах — 300 мг/кг.
В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг.
В кабачках — 400 мг/кг.
В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг.
В картофеле — 250 мг/кг.
В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг.
В клубнике — 100 мг/кг.
В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг.
В грунтовых огурцах — 300 мг/кг.
В сладком перце — 200 мг/кг.
В томатах — 250 мг/кг.
В редиске — 1500 мг/кг.
В хурме — 60 мг/кг.
В свекле — 1400 мг/кг.
В зеленом салате — 1200 мг/кг.
В редьке — 1000 мг/кг.

Также количество нитратов будет зависеть от вида овоща, от времени созревания (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и пр. Например, ранняя редиска, высасывающая из почвы нитраты вместе с влагой — лидер по нитратам (до 80%).

Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.

Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Такой прибор стоит недешево, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Нужно просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Данные о норме нитратов запоминать не придется — они уже есть в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были крайне удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
Во-вторых, тест-полоски. С их помощью можно проверить овощи непосредственно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и дождаться результата. Если нитратов много — полоска подтвердит данный факт интенсивным цветом индикатора.
Ну, и в-третьих — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.

Большинство потребителей определяют вредные овощи/фрукты исключительно по определенным признакам «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:

Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера).
Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), а также недозревшие семена в них.
Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть.
Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.
Слишком крупная морковка («снаряды») и очень светлая окраска, белесые сердцевинки.
Слишком темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, ее быстрое подгнивание при хранении и неестественно длинные стебли.
Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.
Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты).
Пресный вкус груш и яблок.
Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.
Слишком большой размер ягод винограда.
Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.
Закрученные хвостики у свеклы.

Как избавиться от нитратов в продуктах – 10 верных способов

Самый главный совет — приобретать, по возможности, проверенную продукцию со своего региона, а не привезенную издалека. А еще лучше — выращивать самостоятельно. На крайний случай — носить с собой тестер и проверять все продукты на месте.
Устранить нитраты полностью из продуктов у вас не получится (это невозможно), но снизить их количество в пище вполне реально.

Основные способы нейтрализации нитратов:

Очистка фруктов и овощей. То есть, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и пр. А потом тщательно моем.
Вымачивание в обычной воде в течение 15-20 минут. Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.
Варка. При варке также «уходит» большое количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты). Минус — нитраты остаются в бульоне. Поэтому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи.
Закваска, засолка, консервирование овощей. При засолке нитраты обычно перекочевывают (большей частью) в рассол. Поэтому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.
Жарка, тушение и приготовление на пару. В этом случае снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
Прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.
Добавление гранатового сока либо лимонной кислоты к овощам в процессе приготовления обеда. Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
Употребление только свежих овощей и соков. После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты. Особенно это касается натуральных свежевыжатых соков — их нужно пить сразу!
Употребление нарезанных овощей/фруктов сразу после приготовления. При их хранении (особенно в теплом месте) также происходит преобразование нитратов в нитриты.
Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, свеклы и капусты).

И более конкретно:


Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на пару часов под прямой солнечный свет. Либо просто замачиваем в воде на час.
Овощи режем кубиками и замачиваем в воде 2-3 раза по 10 минут (вода комнатной температуры).
Овощи не размораживаем (кладем в кастрюлю прямо из морозилки, желательно хранить уже нарезанными) либо размораживаем в микроволновке сразу перед приготовлением.
Срезаем зеленые участки с картофеля и морковки (полностью!).
На 1,5 см с двух сторон обрезаем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.
Снимаем 4-5 верхних листов с капусты, выбрасываем кочерыжки.
Моем овощи в содовом растворе и тщательно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л).
Не используем в пищу стебли зелени — только листья.
Картофель на час замачиваем в холодную воду (не забываем его нарезать).
Сливаем первый бульон при варке.
Стараемся как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов (они способствуют превращению нитратов в нитриты).
Редис выбираем круглый, а не длинный (в длинном больше нитратов).

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.

И не спешите набрасываться на ранние овощи и фрукты!


Источник
У меня и дня не проходит без салата с сельдереем, и что теперь?
И про необходимость внесения удобрения я тоже ничего не поняла...

Относительно термообработки - количество нентратов уменьшается, но витаминов жаль, как же быть?..
И про содовый раствор для мытья овощей что-то не поняла...
В обычной воде вымачиваю всегда - и овощи, и крупы...
И как это томаты обрезать с двух сторон на 1,5 см?..

Короче, ужас какой!
promo samanta_life january 1, 2020 01:44 648
Buy for 30 tokens
Всем привет! Давайте дружить, предлагаю тут рассказать немного о себе, чем занимаетесь, что для вас важно в жизни, как попали в жж. Меня зовут Людмила. У меня счастливая семья: муж и двое детей - мальчик и мальчик:) Люблю читать, частенько пишу, время от времени занимаюсь рукоделием, иногда создаю…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
mobilekid
25 фев, 2016 08:57 (UTC)
Эх, время сейчас такое - химия везде.
samanta_life
25 фев, 2016 18:05 (UTC)
да пишут, что надо добавлять химию, но речь наверное в том, что умеренно...
Ника Гаевская
25 фев, 2016 19:21 (UTC)
кто использует амиачную селитру, а это азот,должен придерж. норм. Я использую гной (это азот и орган.удобр.). Для кого гной- проблема, то использ.орг.удобр,которые есть в продаже. Средства защиты растений есть разные: ( если производитель настоящий БАЕР, то припарат разлагается через точное количество времени , которое указано в инструкции и не задерживается в растениях; если производ. Китай , то припарат не разлаг. и остаётся в растениях. Интересный момент , когда производитель четко не указывает, что он ФАСОВЩИК(Украина), а действующее вещество произв. в Китае). НО сейчас есть альтернатива -- ОРГАНИЧЕСКИЕ средства защиты растений, орг. Удобрения .
samanta_life
25 фев, 2016 19:36 (UTC)
вообще да, органические удобрения - самый правильный вариант, в любом случае не помешают)
pretty_girl07
25 фев, 2016 20:54 (UTC)
Ого, столько всего интересного и познавательного!
cosmogood
26 фев, 2016 02:12 (UTC)
нитратометр нужен
samanta_life
26 фев, 2016 17:59 (UTC)
ага, стоит сотню долларов минимум...
liya_fa
28 фев, 2016 05:45 (UTC)
нитраты всегда будут в овощах,поверь,как опытному огороднику))
да и лучше они,чем ядовитые плесени и прочие в почве.
samanta_life
28 фев, 2016 21:21 (UTC)
наверное да, спасибо - успокоили)
Tatyana Kuzmenko
25 мар, 2016 21:06 (UTC)
А я пользуюсь только двумя способами: а) ем только свеженарезанные овощи, б) срезаю "попки" с огурцов, свеклы, кабачков и всего такого.
Термообработку не считаю приемлемым способом, так как при этом вся польза от овоща сводится 4 нулю ИМХО. :-)
Спасибо за инфу про вымачивание.
Попробую.
samanta_life
27 мар, 2016 19:03 (UTC)
да, у вас бесценный опыт и множество лайфхаков, и вам спасибо)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com